GRITO DE GUERRA

Sonhar o sonho impossível,
Sofrer a angústia implacável,
Pisar onde os bravos não ousam,
Reparar o mal irreparável,
Amar um amor casto à distância,
Enfrentar o inimigo invencível,
Tentar quando as forças se esvaem,
Alcançar a estrela inatingível:
Essa é a minha busca.

Dom Quixote

quarta-feira, 4 de abril de 2012

PROJETO INTEGRADO DE APRENDIZAGEM

Projeto Integrado de Aprendizagem
CURSO: INTRODUÇÃO A EDUCAÇÃO DIGITAL – 40 HORAS
UNIDADE: 2ª UNIDADE
ATIVIDADE: 1.3
ALUNAS: SIMAR, APARECIDA, LUCIANA ANDRÉIA, MARIZETE E DELVÂNIA
ESCOLA: ESCOLA MUNICIPAL PAULO VIEIRA SOUTO
FORMADORAS: JENÚZIA E JOZIANE
PROJETO: HÁBITOS DE HIGIENE E ALIMENTAÇÃO
PÚBLICO ALVO: ALUNOS DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
Plano de Realização
Atividade Coletiva
Como fazer a atividade
O objetivo desta atividade é a elaboração de um projeto de integração de aprendizagem utilizando as tecnologias existentes na escola e sua implementação.
Busque clareza na descrição de cada parte a fim de que o projeto esteja contextualizado e em consonância com os interesses do grupo.
1. Definição e caracterização do problema (teórico e/ou prático)
Qual é a importância de se trabalhar bons hábitos de higiene e alimentação na escola?
Como a escola pode contribuir para a formação de hábitos saudáveis a partir da alimentação oferecida por ela?
Como orientar as crianças sobre as influências que a mídia exerce na formação de hábitos alimentares?
Comer muito é alimentar bem?
2. Objetivo principal
Promover o consumo de alimentos saudáveis;
Manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
• 3. Objetivos específicos
• Identificar e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais, leite e seus derivados
• Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa as refeições;
• Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
• Conhecer e identificar os perigos por trás das propagandas e dos programas de televisão que influenciam na formação dos hábitos e comportamento das crianças;
• Estimular o desenvolvimento da linguagem oral;
• Estimular o gosto e hábito pela leitura e escrita;
• Identificar a moeda brasileira, conhecendo o sistema monetário;
• Identificar cores;
• Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o a sua vida diária;
• Memorizar e aprender através do lúdico;
• Desenvolver a expressão artística;
• Promover palestra educativa sobre nutrição e desnutrição e hábito de saúde;
• Fazer visita a cantina da escola;
• Promover passeio a feira livre;
4. Conteúdos curriculares e disciplinas envolvidas
Português:
• Linguagem oral
• Atividade de rodinha
• Atividades com alfabeto envolvendo nomes de frutas
• Escrita de textos pelo professor, produção de texto coletiva
• Contar histórias com livros literários e fantoches
• Apreciação da leitura
• Atividades de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas (consciência fonológica)
Matemática:
• Jogo da memória das frutas
• Sistema monetário
• Jogo de degustação
• Bingo das frutas
• Sequência numérica e de quantidade
Ciências:
• Alimentação e saúde;
• Corpo e higiene
• Vegetais
• Hábitos e higiene durante a história;
• Nutrição e desnutrição
Artes:
• Música
• Pintura
• Contos de histórias
• Brincadeiras faladas e de movimento no pátio
• Desenho livre e dirigido
5. Plano de ações (definição das ações necessárias e da ordem de execução das ações, tempo dedicado a cada ação, atores envolvidos e subprodutos esperados):
Ação 1
Descrição: Aula expositiva dialogada, texto informativo e atividade para colorir, cruzadinha e caça palavras.
Tempo previsto: 01 semana
Atores envolvidos: Alunos, professores.
Subproduto:
• Desenvolver a expressão artística;
• Estimular o gosto e hábito pela leitura e escrita;
Ação 2
Descrição: música, produção de texto, colagem, atividades de ciências
Tempo previsto: 01 semana
Atores envolvidos: Alunos, professores.
Subproduto:
• Memorizar e aprender através do lúdico;
• Desenvolver a expressão artística;
• Estimular o gosto e hábito pela leitura e escrita;
Ação 3
• Descrição: Palestra com nutricionista
• Visita a cantina
• Passeio a feira livre
Tempo previsto: 01 semana
Atores envolvidos: Alunos, professores e nutricionista
Subproduto:
• Promover palestra educativa sobre nutrição, desnutrição e hábito de saúde;
• Fazer visita a cantina da escola;
6. FONTES DE PESQUISA:
Livros, revistas, internet.
7. AVALIAÇÃO:
Será feita ao longo do desenvolvimento do projeto, observando as mudanças de hábitos alimentares e higiênicos dos alunos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário